Für die
Weihnachtsbäckerei ist es mir noch ein bisschen zu früh…. war ja gerade noch
Sommer…das geht mir jetzt eindeutig zu schnell ;-)
Meinen Kekshunger habe
ich deshalb mit diesen großen, weichen Schokoladen-Cookies gestillt. Am Rand
knusprig, und innen ganz soft und schokoladig. Da die Kekse recht groß sind
(ziemlich genau Gutes für Leib & Seele-handflächengroß) ist man mit einem
Stück schon im Schokokekshimmel.
Eigentlich sollten
sich 16 Kekse ausgehen. Leider schmeckt der rohe Keksteig sooo gut, dass es bei mir nur 15 Cookies geworden sind.
Noch Eines vorweg: die
rohen (!!!) Kekse sollte man mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Ich habe meine über Nacht- mit Haushaltsfolie abgedeckt- ruhen lassen und am
nächsten Tag gebacken.
Zutaten für 15 – 16
wunderbare Schoko-Cookies:
270 g Mehl
1 Pck.
Vanillepuddingpulver
1TL Natron
¼ TL Salz
100 g
Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
140 g Braunzucker
(diese Zuckerart wird von einem österreichischen Zuckerhersteller angeboten),
oder feiner Rohrohrzucker
50 g
Feinkristallzucker
1 großes Ei,
zimmerwarm
2 TL Vanille-Extrakt
Außerdem:
Backstabile
Schoko Tröpfchen nach Belieben
Zubereitung:
Mehl sieben, mit
Vanillepuddingpulver, Natron und Salz vermengen, beiseite stellen.
Zartbitterschokolade grob hacken, ebenfalls beiseite stellen.
Weiche Butter mit den
beiden Zuckerarten in der Küchenmaschine ein paar Minuten cremig verrühren, Ei
zugeben und weiter rühren. Die Rührgeschwindigkeit verringern, und
löffelweise die Mehlmischung unterrühren. Mit der Teigspachtel zügig die gehackten Schokostücke einarbeiten.
Den Teig mit einem
Eisportionierer oder Esslöffel in 15 – 16 Portionen teilen und zu Kugeln
formen. Diese auf ein Brett (das in den Kühlschrank passt) geben, und ein wenig
"abflachen". Die backstabilen Schoko Tröpfchen auf den Keksen andrücken. Cookies
mit Frischhaltefolie abdecken, für mindestens 2 Stunden- besser über Nacht- in
den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag die Cookies aus dem Kühlschrank holen. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze)
vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Cookies vom Brett lösen, und
mit ausreichend Abstand auf die beiden vorbereiteten Backbleche verteilen.
Die Kekse während des
Backens nicht aus den Augen lassen. Das erste Blech habe ich nach 15 Minuten
aus dem Ofen geholt, das Zweite nach 13 Minuten- 12 Minuten wären auch ok
gewesen. Also bitte beobachten....
Auf dem Backblech
etwas abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.