Zutaten (für 2 Personen):
Salz
200g Linguine
1 kleine weiße Zwiebel
frischen Schnittlauch
2 frische Feigen
1 EL Butter
ca. 2 EL trockenen Weißwein
150 g Sahne
100 g Roquefort
1 TL abgerieben Biozitronenschale
grob gemahlener Pfeffer
1 TL Staubzucker
Zubereitung:
Für die Nudeln reichlich Wasser aufkochen, dann salzen. Nudeln nach Packungsinhalt knapp bissfest kochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Einige Halme für die Deko beiseite legen, den Rest in feine Röllchen schneiden. Die Feigen halbieren und in dünne Spalten schneiden.
1 TL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. 1 Schuss Weißwein und die Sahne dazugießen und bei großer Hitze leicht cremig einkochen lassen. Roquefort zerbröseln und mit einem Schneebesen unter die Sahne rühren. Sauce erneut aufkochen, Zitronenschale und Schnittlauch untermischen und alles mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in ein Sieb abgießen und sofort mit der Roquefortsauce vermischen. Zugedeckt etwas ziehen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne die restliche Butter mit dem Staubzucker erhitzen. Restlichen Weißwein dazugeben. Feigen in der Pfanne karamellisieren lassen. Die Nudeln mit den karamellisierten Feigen und Schnittlauch servieren.
Quelle: Dinner for Two (GU) von Susanne Bodensteiner