Ich freue mich, euch heute ein wunderschönes Back-und Deko-Buch vorstellen zu dürfen. Vielen Dank an den CALLWEY-Verlag der mir das neue und somit
dritte Buch der erfolgreichen Bloggerin Yvonne Bauer zur Verfügung gestellt
hat.
Foto: Callwey |
In "Fräulein Klein lädt ein" zeigt Yvonne inspirierende
Backideen und zum Anlass passende Dekotipps.
Auf 189 Seiten werden die Rezepte mit vielen Bildern- die sehr detailverliebt
sind- auf ansprechende Art und Weise präsentiert.
Inhaltlich sind die Rezpte nach Jahreszeiten unterteilt. Man
findet sowohl allgemeine Rezepte passend zur Jahreszeit, als auch Ideen zum
Backen und Dekorieren für festliche Anlässe- wie zum Beispiel Osterfest,
Eisparty, Gartenparty, Herbstfrühstück, Kindergeburtstag und Weihnachten.
Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Sowohl Backanfänger(innen)
als auch geübte Bäcker(innen) kommen auf ihre Kosten.
Ein kleiner Auszug aus dem Rezept-Register:
Einfach und schnell: Rhabarber-Joghurtkuchen, Sommerkuchen
mit Aprikosen, Kürbiskuchen, Schokoladen-Baileys-Kuchen
Opulente Törtchen: Rhabarber-Lemon-Curd-Torte,
Heidelbeertorte mit Zitrone und Kardamom, Marmor-Espressotorte mit
Schokoladenfrosting
Einige meiner Favoriten: Kirsch-Pies, Pflaumentarte,
Macadamia-Schokoladen-Torte mit Bananen und Dulce de Leche
Außerdem gibts noch Rezepte für Eis, Kekse &
Kleingebäck, Sirup
Fazit: Ein Back- und Dekobuch, das man immer gerne in die
Hand nimmt. Sei´s einfach, um sich an den schönen Bildern zu erfreuen, oder um
sich inspirierende Ideen für die nächste Party zu holen.
Zutaten für
den Teig (Tarte- oder Springform von 20-24 cm Durchmesser):
180 g Mehl
50 g
gemahlene Mandeln
40 g
Staubzucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g kalte
Butter
1 Eigelb
Zutaten für
die Füllung:
500 g
Pflaumen oder Zwetschken
125 ml Milch
1 Ei
Mark einer
halben Vanilleschote
2 EL Honig
2 EL
gemahlene Mandeln
1 TL gemahlenen
Zimt
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl sieben.
Erst die trockenen Zutaten zugeben, die Butter würfeln und ebenfalls dazugeben
und mit dem Ei rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. In Frischhaltefolie
wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen (ich hatte meinen Teig
über Nacht im Kühlschrank. Wenn man Gäste hat finde ich es immer recht
praktisch, wenn man am Vortag schon etwas vorbereiten kann).
Eine Tarte-
bezw. Springform ausfetten. Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und
Unterhitze).
Die
Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst
rund ausrollen und in die Form legen. Den Rand etwas hochziehen. Auf mittlerer
Schiene ca. 8 Minuten "blind backen" (auf den Teig ein Stück
Backpapier legen, und z.B.: Spalterbsen zum
Beschweren einfüllen).
Für die
Füllung Pflaumen/Zwetschken entsteinen und vierteln, größere Exemplare achteln.
Milch mit Ei, dem Mark der Vanilleschote, Honig und gemahlene Mandeln und Zimt
glattrühren. Nach den 8 Minuten die Tarte aus dem Backofen holen, das
Backpapier samt Spalterbsen entfernen und die Milch-Mischung darauf geben. Die
geviertelten Pflaumen/Zweschtken darauf verteilen (in einem etwas längeren
Moment der Unachtsamkeit habe ich die Zwetschken mit der Schnittfläche nach
unten platziert. Besser ist es, die Früchte mit der Schnittfläche nach oben
drauf zu legen). Die Tarte wieder in den Ofen schieben und weitere 25 Minuten
backen.
Aus dem
Backofen nehmen und mit Staubzucker Bestreuen.
Warm oder
kalt genießen (ich finde, warm schmeckts am Besten!)