Monkey Bread & schöne Ostern!

Samstag, 19. April 2014

Auch wenn ich kulinarische Traditionen schätze, bin ich stets offen für Neues. Das Osterlamm und die Pinze müssen heuer zusammenrücken und dem "Monkey Bread" etwas Platz machen.
Naja- wirklich neu ist das Monkey Bread nicht. In den USA -auch "Monkey puzzle bread" genannt- ist es seit den 50iger Jahren bekannt und wird zum Frühstück serviert.
Ich hab´s für mich erst entdeckt und es war Liebe auf den ersten Biss. Mit Butter-Zucker-Zimt umhüllte Germteig-Bällchen...warm, weich und süß- wer kann da schon widerstehen?? Diese kleine Sünde ist auf jeden Fall eine Bereicherung für die österliche Kaffeetafel.
Ab jetzt gibt´s eine neue Oster-Tradition :-)

Mit diesem Beitrag nehme ich am Oster-Blogevent von Tina´s Tausendschön teil.


Zutaten für den Teig (für eine Gugelhupfform):
400 g Mehl
1 schwachen TL Salz
200 ml Milch
80 ml Wasser
30 g Butter
4 EL Kristallzucker
1/2 Pck. frischen Germ oder 1 Pck. Trockenhefe

Zutaten für den "Überzug":
115 g Butter geschmolzen und abgekühlt
110 g Kristallzucker
2 TL Zimt



Zubereitung:
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen.
Milch, Wasser und Butter auf 37°C erwärmen. Zucker und Germ (Hefe) darin auflösen und mit dem Mehl zu einem Germteig verarbeiten.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (Zugluft vermeiden) ca. 45 Minuten gehen lassen.
Gugelhupfform bereit halten (ausbuttern der Form ist nicht nötig)

Variante I (nach Rezept): für den "Überzug" geschmolzene Butter mit Zucker und Zimt vermischen.
Nach der Gehzeit den Germteig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten. Nun ca. 60 kleine Kuglen aus dem Teig formen, in die Butter-Zucker-Zimt-Mischung tauchen (die Mischung öfters durchrühren, damit sich Butter und Zucker nicht trennen) und in die Gugelhupfform schichten.

Variante II (meiner Meinung nach die Bessere, da zuviel Butter die Außenseite "speckig" macht):
Zucker und Zimt mischen, geschmolzene Butter separat bereit halten. Nach der Gehzeit den Germteig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten. Nun ca. 60 kleine Kuglen aus dem Teig formen, einzeln erst in der Butter, dann im Zucker-Zimt-Gemisch wenden und in die Gugelhupfform schichten. Bei dieser Variante ist noch etwas Butter übrig geblieben (ev. nach der Gehzeit die Bällchen-Oberfläche damit bestreichen), die Zucker-Zimt-Mischung hab ich aufgebraucht.

Die Gugelhupfform mit einem Geschirrtuch abdecken und die Bällchen 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Nach der Gehzeit das Monkey Bread 30 Minuten (unterste Schiene) backen, aus dem Ofen nehmen, überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Am BESTEN noch warm genießen.


Quelle: leicht abgewandelt nach diesem Rezept.



Ich wünsche euch ein frohes Osterfest!







 
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