Zutaten (für ca. 1 Liter):
ein ca. 5 cm langes Stück Ingwer
Saft einer Zitrone
1 Eßlöffel Honig
Zubereitung:
1 Liter Wasser aufkochen. Inzwischen den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Ingwerscheiben in eine Teekanne geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen (wenn man die Ingwerscheiben länger ziehen lässt, wird der Tee schärfer), den Ingwer entfernen. Zitronensaft zugeben, mit dem Honig süßen und möglichst heiß genießen.
Variante: zusätzlich zum Ingwer könnte man noch eine halbe Zimtstange, 2-3 Kardamom-Kapseln (Kapseln öffnen, und die Samen herauspulen) und ein paar Safranfäden zugeben und ziehen lassen.
Der Ingwer-Zitronen-Honig-Tee tut sehr gut bei ersten Erkältungsanzeichen, Halskratzen.