Birnen-Muffins

Sonntag, 20. September 2015


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Prinzipiell gibt es bei mir keinen Plan. Ich habe so gut wie nie was vorbereitet. Ideen kommen durch Inspirationen von Pinterest, Zeitschriften, beim Einkaufen oder beim Flohmarkt-Bummel.

Heuer im Urlaub habe ich auf einem Flohmarkt diese entzückende Muffinform (und noch eine Zweite, ein paar Dosen, Eisportionierer, hübsche Förmchen...) entdeckt. Um meine Schätze sicher nach Hause zu bringen, musste ich mir sogar noch eine Reisetasche kaufen!

Und heute hat die Form endlich ihren großen Auftritt: herbstliche Muffins mit leckeren Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Muskat, Vanille und fruchtiger Birne.
Falls ihr Ingwer und Muskat gerade nicht im Haus habt, könnt ihr einfach etwas mehr Zimt dazu geben.


Zutaten (für 12 Muffins):
250 g Dinkel-Kuchenmehl
1 EL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Salz
1/4 TL Natron
1 TL gemahlenen Ingwer (Pulver, bitte keinen frischen Ingwer verwenden)
1/2 TL gemahlenen Zimt
1/4 TL geriebenen Muskat
90 g Feinkristallzucker
70 g Rohrohrzucker (fein)
1 Pck. oder 1 EL Vanillezucker
200 ml Buttermilch
2 große Eier
120 g geschmolzene Butter, abekühlt 
1 TL Vanille-Extrakt (optional)
2 mittelgroße Birnen

Zubereitung:
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.

In eine großen Schüssel Mehl mit Backpulver versieben. Alle "trockenen" Zutaten zugeben, und alles gut verrühren.

In einer zweiten Schüssel Buttermilch mit den Eiern verrühren. Geschmolzene, abgekühlte Butter ebenfalls unterrühren, Vanille-Extrakt zugeben, verrühren.

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln.

Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben, und mit der Teigspachtel "schlampig" verrühren- die Muffinmasse darf klumpig sein. Die Birnenstücke unterheben, den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).


 
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