Frisch geschlüpft!! Osterküken

Sonntag, 24. März 2013

Ostern ist ja nicht mehr in allzu weiter Ferne. Wie wär´s denn mal, statt dem obligatorischen Schokohasen diese süßen Küken ins Osternest zu setzen?
Mit diesem Beitrag nehme ich am KÜCHENPLAUSCH Oster-Event teil.
frisch geschlüpft.....
Zutaten (für ca. 14 Stück):
 
Zutaten für den Teig:
60 g Staubzucker
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M), Zimmtertemperatur
80 g Mehl
1 EL Vanillepuddingpulver
1/2 TL Backpulver
50 ml Orangensaft
 
Zutaten für die Fertigstellung:
1 EL Orangensaft (Erwachsenenversion: Orangenlikör)
100 g Doppelrahmfrischkäse
Holzstäbchen oder Lolli-Stiele
weisse Kuchenglasur
gelbe Lebensmittelfabe
Zuckerherzen
Zuckerblumen
Zuckerkonfetti
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze, oder 160°C Heissluft) vorheizen. Eine kleine Form (ich hab eine 20 x 20 cm Kuchenform genommen) mit Backpapier auslegen.
Zucker mit der weichen Butter cremig rühren, dann das Ei zugeben und weiterrühren. In der Zwischenzeit Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren. Zuletzt den Oragensaft dazugeben. Den Teig in der Form verstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 17 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Den Kuchen fein zerkrümmeln. Orangensaft dazugeben und nach und nach soviel Frischkäse unterrühren, bis die Masse gut formbar ist. Von der Masse 14 Portionen abstechen und rund formen, die Bällchen 30 Minuten kühlen (lieber etwas länger).

Inzwischen die Kuchenglasur im Wasserbad erwärmen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Die Holzstäbchen, bezw. Lolli-Stiele 1 cm tief in die gefärbte Glasur tauchen und in die Bällchen stecken, dann ganz in die flüssige Kuvertüre eintauchen. Den Glasur-Überschuss  abklopfen und sofort mit Zuckerblumen (Hände und Füße), Zuckerkonfetti (Augen) und Zuckerherzen (Schnabel und Frisur) dekorieren. Gut trocknen lassen.
Quelle: CAKE-POPS   STI(E)LVOLL NASCHEN (GU) von Verena Erhart


 
© Design by Neat Design Corner