Mohnroulade mit Topfen-Orangen-Fülle

Sonntag, 11. Februar 2018

Roulade mit Topfenfülle

Diese Roulade ist multifunktionell. Für den Fasching. Für den Sonntagskaffee. Für die Nachmittagsjause. Zum Kaffeeklatsch. Für die Tupperparty. Zum Valentinstag. Zum Murmeltiertag. Zum Geburtstag. Zum Namenstag. Zum Hochzeitstag. Zum Firmenjubiläum. Oder einfach nur so. Weil man gerne backen möchte oder Lust auf Süßes hat :-)



Wenn du kein großer Fan von Mohn bist, kannst du diesen durch geriebene Nüsse ersetzen. Zum Füllen der Roulade habe ich mein selbst gemachtes Blutorangen-Vanille-Gelee verwendet. Man kann natürlich auch im Handel erhältliche Orangenmarmelade verwenden.

Roulade mit Topfen

Zutaten für eine Roulade:
100 g Weizenmehl
1/4 TL Backpulver
75 g Mohn, gemahlen (oder geriebene Nüsse)
4 Eier
eine Prise Salz
100 g Backzucker (oder Feinkristallzucker)

Zutaten für die Füllung:
200 g Blutorangen-Vanille-Gelee (oder Orangenmarmelade)

250 ml Rahm/Sahne
1 Pckg. Magertopfen
60 g Staubzucker
1 Vanillezucker
fein abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Mohnroulade

Zubereitung:
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Backpulver versieben, mit Mohn vermischen, beiseite stellen.

Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz halbsteif schlagen. Nach und nach den Backzucker einrieseln lassen und solange weiterrühren, bis eine steife, glänzende Masse entsteht.
Die Eidotter mit dem Schneebesen unterrühren, zuletzt die Mehl-Mohn-Mischung unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 6 - 8 Minuten backen.
Ein sauberes Geschirrtuch in heißes Wasser tauchen, gut auswringen, auf die Arbeitsfläche legen und mit Backzucker/Feinkristallzucker bestreuen.
Den Bisquitteig aus dem Ofen holen und auf das bezuckerte Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen, einrollen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Die Roulade wieder aufrollen, Geschirrtuch entfernen, wieder einrollen und bis zur Fertigstellung beiseite stellen.

Zubereitung Fülle:
Sahne steif schlagen, beiseite stellen.
Magertopfen mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Orangenschale gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung:
Roulade aufrollen und mit dem Orangen-Vanille-Gelee bestreichen. 3/4 der Topfenfülle darauf verteilen (die ganze Masse ist zuviel). Roulade einrollen (ev. in ein Backpapier oder Butterpapier), in Frischhaltefolie wickeln und ein paar Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Vor dem Servieren die restliche Creme in einen Spritzsack füllen und auf die Roulade Rosetten dressieren. Wen man möchte, kann man darauf noch einen Klecks Marmelade setzen.

Die restliche Creme kann man natürlich auch als Dessert naschen.

Roulade

 
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