Teegebäck mit Kürbiskernen und Tonkabohne

Dienstag, 1. Dezember 2015


Kennt ihr das? Die Zeit vergeht zu schnell, die Woche hat zu wenig Tage und man hat soviel zu tun, dass man gar nicht weiss, wo man anfangen soll?
Ich befinde mich im Moment in so einer Phase (wie man wahrscheinlich an meiner Posting-Frequenz erkennt). Statt Weihnachtsdeko Chaos wohin das Auge reicht. Kekse backen? Gar 15 verschiedene Sorten? Ähm. Nö. Geht sich leider nicht aus. Deshalb musste was schnelles, einfaches und trotzdem leckeres her. Gerade am Wochenende hat man doch ganz gerne was Süßes zum Tee/Kaffee.


Hier habe ich ein Rezept für alle gestressten Keksausstechmuffel. Ich finde die Kexerl extrem lecker. Meine Testesser behaupten sogar, dass die Kekse süchtig machen!

Um ganz ehrlich zu sein: die gerösteten, gesalzenen Kürbiskerne habe ich aus Versehen erwischt. Ihr könnt natürlich auch ungesalzene Kürbiskerne nehmen und mahlen. Dafür aber eine gute Prise Salz dazu geben. 


Zubereitung:
Mehl, Kürbiskerne, Tonkabohne und Zimt in einer Schüssel verrühren, beiseite stellen.
In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Feinkristallzucker cremig rühren. Nach und nach die Mehlmischung unterrühren, bis die Masse homogen ist.

Den Teig in 2 Stücke teilen und jeweils eine ca. 25 cm lange "Wurst" formen. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens eine Stunde, oder über Nacht in den Kühlschrank geben.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
Die Teigstangen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden und auf die beiden Backbleche verteilen.

Auf mittlerer Schiene ca. 13 - 15 Minuten hell backen. Vollständig auskühlen lassen.


Fertigstellung:
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Kekse halbseitig in Schokolade tunken, und mit Haselnusskrokant bestreuen.


Kommentare:

  1. Mhmm, Deine Kekse sehen immer sehr köstlich aus, zum Anbeißen sozusagen.
    Wir könnten ja einmal gemeinsam auf die Bremse treten, ich bräuchte auch mehr Zeit ; )!
    Liebe Grüße und eine schöne Adventliche für Dich.
    Cora

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    1. Danke, liebe Cora!
      Hmmm...eine Entschleunigungs-Challenge?! Oder ist das ein Winderspruch ;-) ?! Wenn wir schon gemeinsam in die Grube gerutscht sind, dann wird wohl das auf die Bremse treten auch zu schaffen sein, oder :-D ? Ich denke, in einem halben Jahr siehts wieder etwas besser aus. Bei dir?
      Schick dir ganz liebe Grüße! Renate

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  2. Lecker ...kein Wunder das auf dem letzten Bild nur noch ein paar Krümmel da sind :)
    Hätt ich auch direkt verputzt.
    Liebe Grüße
    Fanny

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    1. ;-) hätte ich noch Krümmel, würde ich die auch noch verputzen :-D
      Liebe Grüße retour!

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  3. Süchtig machende Kekse kann ich so gar nicht gebrauchen, ich bin eh so ein Krümelmonster und deine würden mich vermutlich um den Verstand bringen, liebe Renate ;-)
    Herzliche Grüsse und einen schönen Abend, helga

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    1. Doch, doch, liebe Helga. Am Besten, immer auf Vorrat ;-)
      Schick dir schöne Grüße und wünsche dir ein feines Wochenende!

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  4. Hätte ich Tonkabohne da, würd ich doch glatt noch mal in die Küche gehen und sie nachbacken, denn wenn Du sagst, die sind so gut, dass sie süchtig machen, dann sind sie superlecker!!!
    Das wird schon wieder besser liebe Renate und dann genießt Du das neue Heim <3
    Herzliche Grüße,
    Kebo

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    1. Im Noootfall würde es auch ohne Tonkabohne gehen. Dafür vielleicht mit Vanille? Habs noch nicht ausprobiert, aber ist bestimmt auch sehr gut.
      Danke für deinen Zuspruch, liebe Kebo :-) Haus steht. Nächste Woche kommt der Estrich, übernächste der Ofen...und dann ist erstmal RUHE. Herrlich ;-) aber: es geht voran und ich freu mich natürlich sehr! Ganz liebe Grüße!

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  5. Oh klingen die Zutaten lecker ...
    Die Plätzchen sehen zum anbeißen gut aus liebe Renate ...

    Ich wünsche dir einen guten Start in des 2. Advents-Wochenende.
    Herzliche Grüße

    Jutta

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    1. Lieben Dank, Jutta :-)
      Was? Das 2. Advents-Wochenende?? Himmel, wohin geht die Zeit??
      Ich wünsch dir auch ein schönes, gemütliches und vor allem erholsames Wochenende!
      Schöne Grüße aus Tirol!

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  6. Mhh wie lecker. Mit Tonkabohne habe ich noch nie gebacken, muss ich unbedingt mal probieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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  7. Schon wieder so eine Leckerei !!! Mit weisser Schokoglasur !!! Könnte leider auch schmelzen...
    GlG helga

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