Apfel-Mohnschneckenkuchen

Samstag, 24. Januar 2015


Zur Zeit lasse ich mich hier selten blicken. Ich weiß, ich weiß.
Mein jahresanfänglicher Energieschub hält immer noch an- das äussert sich in Putzorgien und hochmotivierter körperlicher Aktivität: letztens hab ich sogar meine Tourenski ausgepackt! Das macht mir selber schon fast ein bissl Angst. Allerdings brauche ich unbedingt Bewegung....denn nach so einem Wochenende wie dem Letzten müssen Kalorien verheizt werden!

Ich habe bei fräulein glücklich ein Wochenenende im Zillertal gewonnen, jawoll! Gemeinsam mit zwei ganz lieben Blogger-Kolleginnen (Laura von Sweet Laura und Jutta von design by gutschi) haben wir gebacken, gelacht, getratscht, gegessen, gegessen und gegessen und fotografiert. Tolle Fotos und das Rezept zum Vanilletörtchen gibts  hier.


Danke nochmal für das Hammer-Wochenende!

Heute schneit es schon den ganzen Tag so ganz gemütlich vor sich hin. Deshalb habe ich beschlossen, dass dies ein guter Tag zum Wohnen und Backen ist. Schon ganz in der Früh hab ich einen weichen Germteig zubereitet, um ihn dann mit Mohn und Apfel zu füllen. Da ja Mohn nicht jedermanns Sache ist, könnt ihr ihn genausogut durch geriebene Haselnüsse ersetzen.


Zutaten für den Teig (12 Stück):
500 g Mehl
1 schwachen TL Salz
1 schwachen TL geriebenen Kardamom
100 ml Vollmilch
100 ml Wasser
1/2 Pck. Germ/Hefe
70 g Kristallzucker
1 verquirltes Ei
70 g sehr weiche Butter


Zutaten für die Fülle:
150 g frisch gemahlenen Mohn
80 ml Vollmilch
110 g Kristallzucker
2 EL Honig
1 EL Rum
2 nicht zu große Äpfel

Außerdem:
ein verquirltes Ei
eventuell Staubzucker


Zubereitung Germteig:
In einer Schüssel Mehl, Salz und Kardamom vermischen.
Milch und Wasser auf 37°C erwärmen. Zucker und Germ (Hefe) darin auflösen, mit dem Mehl, dem Ei und der weichen Butter zu einem Germteig verarbeiten.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (Zugluft vermeiden) ca. 60 - 90 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Fülle:
In der Zwischenzeit Milch erhitzen, den Zucker darin auflösen und den geriebenen Mohn unter ständigem Rühren zugeben. Etwa eine Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen, Honig und Rum zugeben, beseite stellen, auskühlen lassen. Kurz vor Ende der Gehzeit des Germteiges die 2 Äpfel hineinraspeln (nicht zu fein, sonst wirds wie Mus) und mit der Mohnmasse vermengen.


Fertigstellung:
Einen Bogen Backpapier in eine Springform klemmen (Durchmesser 28 cm).
Den gut aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Dieses mit der Apfel-Mohnfüllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen, in 12 Stücke schneiden und in die Tortenform geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen.

Nach der Gehzeit die Oberfläche eventuell mit einem verquirlten Ei (vermischt mit einem Schluck Milch) bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen.

Kommentare:

  1. Schmeckt hervorragend und ich ahne, wo du fotografiert hast !

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    1. Hallo Mama :-)
      JETZT war´s ja nimma ganz so schwer zu erraten ;-)

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  2. jummy, die sehn echt zum Anbeißen aus. Jetzt hab ich Lust bekommen auch was zu backen. Muffins vielleicht, auf jeden Fall was, das schnell geht?! Hmm, da werd ich schon was finden.
    Hab ein schönes Wochenende. LG, Martina

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    1. Herzlichen Dank Martina :-)
      Schön, dass ich dich zum Backen inspiriert habe :-D
      Lieben Gruß, Renate

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  3. Leckeeeer :)
    Ich liebe Mohn! Und Äpfel und Hefe ;)
    Aber wo kann man gemahlenen Mohn kaufen? Ich seh immer nur ganzen oder dieses Mohnback.

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    1. Liebe Sabrina!
      Ich hab den Mohn mit meinem Thermomix gemahlen. Hast du vielleicht ein ähnliches Küchengerät, dass du dir die Mohnsamen selber mahlen kannst? Oder du fragst im Reformhaus nach- ob sie eventuell gemahlenen Mohn verkaufen, oder ihn dort mahlen können? Mohnback funktioniert natürlich auch. Ich weiß jetzt nur nicht, wieviel das von der Menge her ist- das müsstes du ausprobieren- dann noch die geriebenen Äpfelchen dazu und fertig :-)
      Liebe Grüße, Renate

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  4. Liebe Renate,
    ich habe mich eben bei K&K total in das erste Foto verknallt und musste dich jetzt quasi "stalken" *lach.
    Dein Rezept klingt sehr lecker und ich gehe jetzt direkt ein bisschen weiter stöbern.
    Hab ein schönes Wochenende - viele liebe Grüße
    Janke

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    1. Das freut mich aber <3 ! Herzlich willkommen :-)
      Wünsch dir auch ein schönes Wochenende!

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  5. Liebe Renate,
    Deine Fotos sind einfach der Hammer. Wunder-wunderschön.
    Unser "Großer'" liebt ja Mohn total und das hört sich schon
    sehr lecker an.
    Lg Christiane

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    1. Lieben Dank Christiane! Das freut mein kleines Fotografen-Herz :-)))
      Im Notfall könnte man ja einen Teil auch mit Zimt-Zucker bestreuen- falls sich Mohn-Fans in der Familie in der Minderheit befinden ;-)
      Schöne Grüße retour, Renate

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  6. Hallo Renate,
    oh lecker ... Hefeteig haben wir ja jetzt gelernt ...
    Wobei du könntest ihn bestimmt schon vorher ;-)

    Deine Foto's sind wunderschön .... Bewundernswert.

    Habe ein schönes Wochenende.
    Herzliche Grüße

    Jutta

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    1. Hallo Jutta :-) !
      Germ/Hefeteig mochte ich früher überhaupt nicht machen. Jetzt liebe ich ihn!
      Vielen lieben Dank- freut mich sehr, dass dir meine Bilder gefallen <3

      Schönen Sonntag noch & lieben Gruß

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  7. Wunderbare Bilder, mmmmmh, da kommt Lust zum Backen auf! Ein süßes und gemütliches Wochenende wünsch ich dir!

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  8. Liebe Renate,
    die Fotos sind wieder so schön.... man möchte eine Germschnecke stibitzen und sofort genießen....
    Wünsche Dir einen schönen Sonntag, herzliche Grüße
    Kebo

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    1. Schön langsam werd ich rot...soviele nette Komplimente! Danke, liebe Kebo!

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  9. Doch, Mohn, unbedingt und dann noch mit Hefeteig, perfekt, erst vorhin dachte ich, ich hab mal wieder richtig Lust auf Mohn!
    LG
    Katja

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    1. Es muss ja nicht immer Zimt/Zucker als Füllung für Hefeteig sein, stimmt´s? Ich finde Mohn hat eine Chance verdient, in der Backwelt gewürdigt zu werden ;-)
      LG Renate

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  10. Liebe Renate! Ich schaue seit letztem Jahr schon öfter auf deinem Blog vorbei, und habe auch schon einiges erfolgreich ;-) nachgebacken. Aber jetzt muss ich dir mal ein wirkliches großes Lob aussprechen, die Bilder sind einfach so wunderschön!!! Liebe Grüße aus der Steiermark.

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    1. Vielen, vielen Dank! Du weißt gar nicht, wie sehr mich dein Kommentar freut!! Es ist so schön, so ein wunderbares, nettes feedback zu bekommen :-)
      Liebe Grüße in die Steiermark

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