Buttermilch-Mohn-Waffeln mit Roter Grütze

Donnerstag, 25. Juli 2013

Frische, flaumige Waffeln mit einem Sommertraum in rot...Herz, was willst du mehr?!?
Vielleicht noch einen Klecks Sahne, oder gar Vanilleeis? Mmmhhh. Ahhhh. Das Herz frohlockt!
Die süß-säuerliche Rote Grütze passt perfekt zu den Waffeln. Ausserdem versteht sie sich blendend mit Vanilleeis und harmoniert wunderbar mit Mascarpone-Creme.
Zutaten für die rote Grütze (auf Vorrat):
300 g Erdbeeren
200 g rote Johannisbeeren
200 g Weichseln oder Kirschen
200 g Himbeeren
100 g Brombeeren
500 g Gelierzucker 1:1
 
Zubereitung:
Die Früchte putzen/waschen, Erdbeeren (je nach Größe) halbieren oder vierteln, Weichseln/Kirschen entsteinen.
In einem großen Topf die Früchte mit Gelierzucker nur etwa 3 Minuten aufkochen und noch heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Quelle: Danke, Adele!
Zutaten für die Waffeln (8 Stück, zu je 10 x 11 cm)
150 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier (Zimmertemperatur)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
2 EL geriebenen Mohn (kann man natürlich weglassen)
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Das Waffeleisen vorheizen.
Mehl mit dem Backpulver versieben, zur Seite stellen.
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz mit dem Mixer cremig rühren. Die Eier EINZELN nacheinander (dazwischen gut rühren) zugeben. Nun abwechlsend das gesiebte Mehl und die Buttermilch mit dem Schneebesen unterrühren, zuletzt den geriebenen Mohn zugeben. Die Waffeln nacheinander backen und auf dem Kuchengitter überkühlen lassen (Achtung: die Waffeln dürfen beim Auskühlen nicht aufeinanderliegen), mit Staubzucker bestreuen und mit der roten Grütze anrichten.
 
Mit diesem Rezept nehme ich am Erdbeer-Rezepte-Küchenplausch-Event teil.
 
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